uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Что это - Божоле Нуво?

Что это - Божоле Нуво?

Как обычно, в третий четверг ноября, ровно в полночь, на французскую землю приходит праздник «Нового божоле» — молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона.

Во Франции праздник молодого вина Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) это большой языческий и народный праздник, проходящий в третий четверг ноября, день окончания сезона сбора винограда для виноделов.

Как отмечают Beaujolais Nouveau

В этот вечер, когда в полночь раздастся двенадцатый удар, друзья собираются у кого-либо дома или в бистро, чтобы попробовать первое вино года, которое называют “молодым вином”. Традиционно, одновременно с дегустацией предлагают угощение из колбасных изделий и блюд лионской кухни.

Лион – столица праздника

Этот праздник, родом из очень древней винодельческой традиции, проходит под знаком общения и хорошего настроения. Лион, расположенный в тридцати километрах к югу от района Божоле, исторически является родиной молодых вин божоле нуво, которые подаются, начиная с периода между двумя мировыми войнами, во всех питейных заведениях “бушон” (традиционное название для винных баров в этом регионе) города в таких количествах, что какое-то время Божоле называли “третьей рекой” города. Сегодня праздник молодого вина Божоле Нуво отмечается во всех городах Франции.

История Божоле

Потребление молодых вин это более чем традиционный обычай: он восходит к самому началу потребления вина.
В эпоху Античности “serva potio”, “lora” или же “напиток рабов” предлагался сборщикам винограда сразу после отжима виноградного сока. В Средние века вино поставляли на рынок очень рано, примерно через две недели после окончания сбора винограда в силу системы, имевшей в то время два преимущества: землевладелец, епископ или аббат монастыря, владельцы виноградников, получали наилучшую цены за эти вина. Они имели привилегию первыми продавать напиток, которого все ждали. Ранняя продажа вина помогала также решить проблемы, связанные с его хранением. Вино, хранившееся в бочках плохого качества, под воздействием воздуха окислялось, быстро превращалось в уксус и становилось непригодным к употреблению.

Начиная с XIII века, городская буржуазия тоже начинает заполнять свои винные погреба вином из своих собственных поместий, которое разрешалось беспошлинно ввозить в город, и потреблять его также дома. Буржуазия соперничала с хозяевами трактиров и постоялых дворов и, как и они, сталкивалась к концу зимнего периода с крайней нехваткой этого продукта. Вплоть до XIX века и расцвета культуры виноградников во Франции, рынок вина испытывал недостаток. Предложение никогда не удовлетворяло спрос. Исторически, первыми продавцами молодого вина были король, сеньоры и церковь. Торговля этим вином имела превостепенное значение: ее контролировала целая армия посредников дегустаторов и присяжных. Когда же вина не хватало, раздавался голос гнева. В 1788 году в Лионе рабочие шелковой мануфактуры подняли бунт. В Париже взятию Бастилии предшествовали “бунты от жажды”.

Ровно в полночь, в третий четверг ноября

Вина божоле производят в одноименной области Бургундии из винограда сорта гамэ (полное название – gamay noir à jus blanc, «гамэ черный с белым соком»). Причём термин «божоле» относится и к «серьёзным» винам со сложным вкусом (так называемым Cru de Beaujolais), так и простому, но фантастически популярному божоле нуво.

Божоле нуво производят методом «карбонической (углекислотной, углекислой, углеродной) мацерации». Собранные грозди винограда не прессуют, а целиком – вместе с гребнями – помещают на пять дней в небольшие чаны. Происходит мацерация – брожение внутри неповреждённых ягод в результате контакта сока с кожицей. Через пять дней забродивший виноград прессуют, после чего брожение продолжается. Примерно через месяц молодое вино «божоле нуво» – Beaujolais Nouveau – готово. Оно получается насыщенного цвета, свежее, живое и яркое, не слишком терпкое, с ярким фруктовым ароматом и «взрывным» вкусом.

Праздник молодого божоле – день, когда это вино появляется в меню ресторанов и на прилавках магазинов, – отмечают во всем мире в третий четверг ноября. А на родине знаменитого напитка, в городке Божо, первую бутылку открывают ровно в полночь – после двенадцатого удара колокола церкви Святого Николая. Еще за неделю до праздника в кафе и ресторанах вывешивают яркие плакаты с надписью «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» («Божоле нуво прибыло!»).

Появление этого праздника связано с целым рядом событий и фактов.

Гамэ – быстросозревающий сорт винограда, поэтому в Божоле виноград собирают раньше, чем в других винодельческих областях Франции. Именно поэтому с XIX века виноделы Божоле развернули шумную рекламную компанию по продаже «первого» (по времени продажи, разумеется) вина Франции, что сразу же принесло им немалую выгоду.

Однако 11 марта 1951 года на государственном уровне было принято решение о сроках реализации вин нового урожая. Отныне на территории всей Франции молодое вино можно было продавать не ранее 15 ноября. Виноделы Божоле возмутились и потребовали предоставить им право поставлять на рынок свои вина вне зависимости от установленной даты, в качестве аргумента указывая на то, что их вина готовы к употреблению раньше. Такая возможность была им дана. Первые годы день появления на прилавках магазинов и барных стойках молодого божоле был разным. Например, в 1952 году это произошло 3 ноября, в 1953-м – 1 ноября.

В 1967 году точная дата начала продажи божоле нуво (в полночь 15 ноября) была законодательно установлена вновь. И она соблюдалась вплоть до 1985 года, за единственным исключением: в 1977 году, когда из-за климатических условий урожай винограда был собран очень поздно, праздник божоле нуво пришелся на 25 ноября. В 1985 году для удобства виноделов дату продажи божоле нуво было решено перенести на третий четверг ноября.

Божоле нуво не выдерживают. Выдержка не только не улучшает божоле нуво, напротив, с возрастом оно становится хуже, поэтому его лучше выпить до Рождества и уж никак не позднее Пасхи следующего года.

Подавать божоле нуво надо охлажденным до 12–14ºC. К нему подходят самые разные блюда, однако французы более всего предпочитают мясо, лёгкие закуски и сыры – лучше местного производства, например козий кабрион или неострый сешон.

По материалам: vins-francegastronom


Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.



853
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...