uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

«Пятый Харьков» возвращается: лекционно-дискуссионная программа в поисках города

«Пятый Харьков» возвращается: лекционно-дискуссионная программа в поисках города

“Мріяти містом: в пошуках П’ятого Харкова” (“Мечтать городом: в поисках Пятого Харькова”) — 18 сентября в 19:00 харьковчан приглашают в сад ЛитМузея (Багалия, 6) на первое событие нового лекционно-дискуссионного цикла. 

Участие в первой встрече примут писатель и общественный деятель Сергей Жадан, куратор и арт-критик Борис Филоненко и литературоведка, директорка Института критики профессорка Тамара Гундорова. Речь пойдет о разных образах и сущностях Харькова, которые часто входят в конфликт между собой, его визиях и ориентирах. В основе разговора — четыре образа Харькова, сформированные в свое время профессором Юрием Шевелевым. К дискуссии также приглашают представителей харьковских общественных инициатив, горсовета и медиа.

А 19 сентября в 19:00 также в ЛитМузее Тамара Гундорова, одна из известнейших современных исследовательниц гуманитарного цикла, прочитает лекцию “Вітер зі Сходу: орієнталізм Миколи Хвильового” (“Ветер с Востока: ориентализм Мыколы Хвылёвого”), в которой будет говорить как о “западничестве” Хвылевого, так и его концепции “азиатского ренессанса” и роли в нем Харькова.

Вход на оба события бесплатный

Проект “Пятый Харьков”, основанный в 2016 году Сергеем Жаданом, Ярославом Маркевичем, ЛитМузеем и Bagels&Letters, возвращается — в этот раз в виде лекционно-дискуссионной программы. Ее цель — дать городу возможность проговорить себя: поставить неудобные вопросы и попробовать сообща найти ответы. На протяжении нового сезона речь пойдет, в частности, о стратегии и визии Харькова, его множественных идентичностях, использовании публичного пространства, особенностях харьковских политических элит, влиятельных и невидимых сообществах, политике памяти и других важных вещах, которые определяют современный город. Организаторы также хотят сформировать соего рода экспертный круг из представителей разных инициатив и институций, которые создают этот город, поэтому приглашают их присоединиться к дискуссии.

“5 Харьков — это о будущем. Будущем, которое формируется уже сегодня. Каким будет этот город? Какая у него визия? Есть ли у него в целом стратегия? — спрашивает Сергей Жадан в своеобразном манифесте проекта. — Нам хочется попробовать сообща очертить возможные варианты развития Харькова, свои возможности влиять на это развитие, очертить не просто причастность к этому городу, но и свою за него ответственность”.

Если в первом сезоне основными спикерами были литераторы из других городов (Оксана Забужко, Юрий Андрухович, Андрей Курков и другие), то в этот раз ими станут преимущественно исследователи гуманитарного цикла, урбанисты, общественные активисты. Большинство — из Харькова. Но будут и приглашенные гости — такие как участница первой дискуссии, профессорка Тамара Гундорова: экспертка в постколониальной и гендерной критике, теории литературы, литературном модернизме и постмодернизме, популярной литературе и киче.

“Юрий Шевелев — личность сложная, как и сам двадцатый век. Он едва ли не самый последовательный борец с украинским провинциализмом, блестящий эссеист, ироник и театрал, а также человек аисторичный, как он сам себя называл. Он творит свои маски и ипостаси (Шевелев — Шерех — Гр. Шевчук), чтобы ускользать от истории. В то же время история затягивает его, заставляет выбирать и идти на компромиссы. В некотором роде, Шевелев — протеический украинский интеллектуал, Фауст двадцатого века”, — очерчивает толчок к дискуссии Тамара Гундорова.

Соорганизаторка проекта Иванна Скиба-Якубова обещает: на следующих дискуссиях встретятся люди со значительно большими идеологическими и эстетическими разногласиями: “Этот город, к счастью, формируют очень разные люди, с разным видениям мира. И наша задача — разорвать комфортные пузыри, в которых мы все изолированы, чтобы увидеть друг друга и сообща творить город, удобный для всех”.

Татьяна Пилипчук, также соорганизаторка “Пятого Харькова”, говорит, что проект должен развиваться и как исследовательский: “Мы надеемся на развитие в будущем совместных исследовательских проектов с ХНУ им. Каразина и другими вузами, потому что во многих вопросах истории, культурной антропологии, других социально-гуманитарных наук у нас — белое пятно”.

Кураторка программы, историкиня Ирина Мацевко считает, что “Пятый Харьков” должен стать одной из отправных точек для поиска новых идентичностей и образов города, площадкой для долгого, глубокого и не всегда приятного разговора о том, каким есть город сегодня, как он работает со своим прошлым и имеет ли визию будущего”.

Соинициатор проекта, бизнесмен и общественный деятель Ярослав Маркевич убежден: “Пятый Харьков” объединит вокруг себя людей, которые чувствуют свою ответственность за этот город и с ним связывают судьбу своих детей, бизнеса, научных исследований культурных проектов, в конце концов — собственной комфортной старости. Исследовательская часть программы станет основанием для совместных проектов и альтернативной презентации Харькова в Украине и в мире”.

Следить за анонсами “Пятого Харькова” можно на страницах проекта в Фейсбуке и Инстаграме, а также на страницах партнеров — Литмузея и Bagels&Letters. Вход на все мероприятия свободный и бесплатный; программа может быть изменена из-за карантинных ограничений.


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.

219
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...