uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

На Луне может быть гораздо больше воды, чем мы думаем

На Луне может быть гораздо больше воды, чем мы думаем

Лунная почва, особенно в полярных областях, может содержать значительное количество воды, свидетельствуют новые исследования американских ученых. Вода на Луне может пригодиться не только для питья. Ее можно расщеплять на водород и кислород, получая компоненты для ракетного топлива — и пригодный для дыхания воздух.

Ученые давно подозревали, что на Луне находятся огромные запасы воды, спрятанные в форме льда в глубине кратеров, которые находятся околополюсных областях и всегда скрыты в тени. Два новых исследования позволили нам узнать нечто новое о возможных объемах этих запасов. Согласно результатам одного из них, площадь скоплений воды, находящихся в темных областях у полюсов Луны, возможно, равна площади штатов Коннектикута и Массачусетса, вместе взятых. Другое исследование позволило обнаружить следы воды в других местах на поверхности Луны — внутри пород или между частицами лунного грунта. Это очень хорошие новости для агентства НАСА, которое планирует к 2024 году отправить астронавтов на поверхность Луны, чтобы в будущем создать постоянную базу на Луне и совершить полет к Марсу.

Вода на Луне может пригодиться не только для питья. Ее можно расщеплять на водород и кислород, получая таким образом компоненты для ракетного топлива — и пригодный для дыхания воздух. Наличие запасов воды на поверхности Луны станет настоящим подарком для колонистов, потому что доставлять воду с Земли будет очень дорого. В ходе орбитальной экспедиции 2008-2009 годов были обнаружены следы воды в затененных лунных кратерах. Но сколько воды на Луне?

Чтобы это выяснить, Пол Хайн (Paul Hayne), планетолог Колорадского университета в Боулдере (США), вместе со своими коллегами рассчитал число и размеры перманентно темных областей около полюсов Луны, где температура не поднимается выше —163оС. Вся вода, которая там находится, скорее всего, появилась вследствие столкновения метеоритов, комет и других объектов с поверхностью Луны. Большая часть воды должна была испариться, однако часть ее в виде пара могла перемещаться в разреженной атмосфере Луны, пока не достигала какой-нибудь затененной области, где оседала инеем на вечномерзлых породах и грунте.



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.



289
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...