uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Археологи нашли «Царство Мертвых»

Археологи нашли «Царство Мертвых»

Под Пирамидой Луны, одним из древнейших сооружений Теотиуакана, обнаружен подземный ход, заканчивающийся довольно обширной камерой. По предположениям археологов, эта камера могла использоваться в ритуальных целях, в том числе быть местом церемониальных погребений.

Теотиуакан — крупнейший город доколумбовой Америки и один из крупнейших в мире в ту эпоху. В период расцвета (около IV-V веков н.э.) его население, вероятно, превышало 125 тысяч человек. Город был заброшен в VII веке, причины этого неясны. Поскольку письменных источников нет, то неизвестно даже, как называли его местные жители. Известное нам слово Теотиуакан — это ацтекское название, данное руинам примерно через 6−7 веков после того, как город стал этими руинами.

Среди строений, более-менее сохранившихся к нашему времени, выделяются две пирамиды — Солнца и Луны. Почти наверняка их строители называли их как-то иначе, но мы умеем только так. Пирамида Луны, о которой пойдет речь дальше, возвышается на северной оконечности города. Она немного меньше пирамиды Солнца — ее высота — 42 метра, ширина основания — 150 метров. Тем не менее, это одно из самых больших зданий Центральной Америки.

Лестница пирамиды ведёт к Дороге Мёртвых (Calzada de los Muertos), на вершине располагается площадка, использовавшаяся для ритуальных церемоний в честь Чальчиутликуэ, богини воды и Луны. Во всяком случае, так думают современные ученые.

Еще в 80-х годах прошлого века под пирамидой была найдена камера, по всей видимости использованная для ритуального жертвоприношения. В ней находились останки 12 человек, десятеро из которых были принесены в жертву просто и без фантазий — людям, со связанными за спиной руками, просто отрубили головы. Еще двое, по всей видимости, надзирали за церемонией — их (тела?) посадили на сидения и украсили украшениями из нефрита.

Обнаружение под пирамидой еще одного тоннеля, вероятно, кончающегося еще одной камерой, является приятным сюрпризом. Очень вероятно, что в данном случае речь идет также о месте церемониальных жертвоприношений или, как минимум, захоронения тел жертв. Вполне возможно, что, по воззрениям тогдашних жителей города, это и был путь в Страну Смерти.

Как сообщает портал mexiconewsdaily, команда исследователей из Национального института антропологии и истории (INAH), работающая в сотрудничестве с Институтом геофизики Национального автономного университета (UNAM), обнаружила подземный тоннель при помощи электроразведки — геофизического метода, предусматривающего определение электрического сопротивления горных пород. Подземная полость, заполненная водой или воздухом, дает заметную аномалию, знак которой зависит от заполняющего вещества.

Внутрь обнаруженного тоннеля пока никто не проникал.

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
267
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...