uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Схид Опера впервые в Украине готовит премьеру балета на музыку Вагнера

Схид Опера впервые в Украине готовит премьеру балета на музыку Вагнера

Схид Опера планирует на февраль премьеру уникального проекта: балета «Мистерии Пандоры» на музыку Рихарда Вагнера по специально написанному к этому спектаклю оригинальному либретто.

Этот необычный и амбициозный проект станет постановочным дебютом для заслуженной артистки Украины Антонины Радиевской, которая в прошлом году заняла должность художественного руководителя балета Схид Опера и является автором этой постановки.

А.Радиевская отметила, что древнегреческий миф о Пандоре, события которого по сюжету балета она переносит в наши дни, вдохновил ее своей неоднозначностью.

«Мы знаем о бедах и страданиях, которые обрушились на мир после того, как Пандора открыла запретный ящик. Но забываем, что вместе с ними в ларце была заключена и Надежда. Думаю, именно благодаря ей, человечество не погибло и научилось сосуществовать с бедствиями, которые вошли в нашу жизнь. Именно об этом я и хочу сказать зрителю: надежда, любовь и вера – наши главные опоры, благодаря им мы и живем. Этой идее и посвящено либретто, которое я создала в сотрудничестве с уважаемым доктором искусствоведения, профессором Александром Чепаловым», - говорит автор балета.

Кроме оригинального либретто, особенностью постановки является использование музыки Вагнера.

«Вагнер, конечно, не писал музыки для балета, но многие его оперные увертюры столь объемны и эмоциональны, что такое переложение напрашивается. В истории мирового театра подобные музыкальные эксперименты известны, но в Украине это делается впервые. Музыка Вагнера настолько многогранна, что работа с ней и артистам балета, и мне как балетмейстеру, доставляет истинное удовольствие», - отметила А.Радиевская.

Главный дирижер Схид Опера Дмитрий Морозов, который вместе с дирижером Павлом Багинским является соавтором музыкальной редакции балета, отметил, что для спектакля подбирались фрагменты из разных произведений Вагнера, и они компонуются исходя из характера тех или иных сцен.

«Мы взяли фрагменты из симфонии Вагнера, а также из его оперных произведений, таких как «Парсифаль», «Летучий голландец», «Тристан и Изольда», «Золото Рейна» и создали из них единое полотно. В таком объеме музыка Вагнера не звучала с харьковской оперной сцены с 1935 года. То есть уже почти сто лет полноценных постановок по Вагнеру в Харькове не было, его музыка лишь изредка исполнялась в концертных программах. Можно сказать, что мы готовим совершенно новый, эксклюзивный театральный продукт, и надеюсь, он станет своего рода визитной карточкой Схид Опера и украинского театрального искусства в целом», -- отметил Д.Морозов.

Сценографию и костюмы для балета создает заслуженный артист Украины Александр Лапин.

Премьера спектакля намечена на 23-24 февраля.

Схид OPERA – новый бренд Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н.В.Лысенко. Под этим брендом осенью 2018 года театр открыл свой 143-й сезон. Основанный в 1875 году, сегодня является единственным национальным театром оперы и балета на Востоке Украины. В репертуаре - 65 оперных и балетных постановок. В течение года на большой сцене играется более 270 собственных спектаклей, в прошлом сезоне здесь выпущено 8 премьер. Только театральная труппа объединяет более 300 артистов, а всего здесь работают почти 750 человек. Новый бренд призван обновить восприятие театра и запустить инновационную идею развития театра как современного центра музыкальной и театральной культуры, ориентированного не только на классический репертуар, но и на современные и экспериментальные постановки, на открытость новому и продвижение актуальной украинской и мировой культуры в молодежную среду. В рамках ребрендинга разработан и внедрен новый логотип театра, открылись новые площадки (камерная сцена, открытая сцена и экспериментальный лофт), сформирован Музыкальный Молодежный Хаб, в рамках которого проведен фестиваль «Схид OPERA Просто неба», Конкурс молодых композиторов.



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.



556
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...