Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Обновленный зал филармонии открывает двери для слушателей

Обновленный зал филармонии открывает двери для слушателей

Наконец, 13 лет реконструкции Харьковской филармонии получат свое логическое завершение — новый зал на 777 мест открывает свои двери для слушателей. Долгожданный концерт в современном концертном зале экстра-класса харьковчане смогут услышать 19 февраля.

По словам директора и главного дирижера филармонии Юрия Янко, акустика реконструированного зала на уровне с лучшими европейскими залами. «Эмоции даже сильнее, чем те, которые у меня были при открытии органного зала. Когда дирижируешь, просто не верится, что ты дома. Сегодня мы играем не просто в хорошем, с акустической точки зрения, зале, но в настоящем великолепии, — говорит Юрий Янко. — Акустика фантастическая. Я о ней волновался больше всего. Звучит всё. Вся геометрия зала способствует распространению звука. Здесь настоящий дубовый паркет, деревянные кресла — все сделано для того, чтобы всё звучало. И главное акустическое достижение — это специальная раковина на сцене».

Уникальную акустику харьковчане смогут оценить на концерте симфонической музыки, где будет прозвучат произведения композиторов романтической эпохи. В концертной программе вечера Симфония №8 Франца Шуберта, «Танец скоморохов» из музыки к сказке Островского «Снегурочка» Петра Чайковского, и его же Концерт для скрипки с оркестром. Интересно, что именно скрипичный концерт звучал под руководством гениального автора «Лебединого озера» более 125 лет назад, когда он приезжал в Харьков.

Новая музыкальная история нуждается в новых именах, поэтому вполне обоснованным выглядит приглашение выступить в качестве солиста в отреставрированном зале девятнадцатилетнего скрипача Дмитрия Удовиченко. Одаренный юноша родился в Харькове в семье профессиональных музыкантов, а на данный момент учится в Folkwang Universitay der Kunste (Германия). 

Он является лауреатом более чем 10 престижных музыкальных конкурсов, последним из которых в октябре 2018 года стал один из самых рейтинговых скрипичных конкурсов современности — Joseph Joachim International Violin Competition Hannover. Дмитрий стал лауреатом II премии, а также получил очень важные призы — Audience Award и JJV Community Award. Жюри конкурса приняло решение предоставить Дмитрию в трехлетнее пользование скрипку итальянского мастера Дж. Гваданини.

Символично, что открытие обновленного зала происходит именно в 90-й юбилейный концертный сезон филармонии. Какой будет Новая история Большого зала — следите на официальном сайте филармонии.

Обновленный зал филармонии открывает двери для слушателей 0Обновленный зал филармонии открывает двери для слушателей 1

Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
112
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...